Открытие ресторана Наши Проекты Аренда помещений Продажа ресторана Бизнес обучение Услуги Контакты
Подписаться на еженедельную рассылку

Арендаторам Покупателям

Подать заявку

Собственникам (сдать/продать)

Подать заявку

Сколько стоит открыть ресторан?

При открытии предприятия общественного питания ставка делается либо на запуск имиджевого статусного проекта, либо на рентабельность. Во втором случае инвестиции в открытие кафе и ресторанов осуществляются с расчетом на скорейшую окупаемость проекта и регулярное получение прибыли. 

Стоимость открытия ресторана

Ресторанный консалтинг – это возможность узнать, сколько стоит открыть заведение, какой будет прибыль и как скоро окупятся вложения. Важно все тщательно просчитать еще на этапе предпроектных расчетов – укрупненного ТЭО (технико-экономического обоснования) бизнеса.

Если инвестор хочет использовать заемные средства, необходим бизнес-план. Он составляется по стандарту, рекомендуемому UNIDO, или на основе матрицы финансовой структуры, выдающей кредит.

Оценка экономической эффективности

Важно просчитать инвестиционные вложения и поток операционной доходности. Для этого нужно знать, сколько средств может «генерировать» помещение. Проводятся локальные маркетинговые исследования на основе данных аналогичных заведений в этом районе: сумма среднего чека, уровень посещаемости, средняя выручка.

Сколько стоит открыть ресторан? На этот вопрос могут ответить консалтинговые компании. Они способны определить экономическую эффективность бизнес-проекта, минимальный размер инвестиций и сроки окупаемости.

Калькулятор расходов

Чтобы открыть демократичный ресторан площадью 300 м?, нужно вложить как минимум 1200-1500 долларов на один квадратный метр площади, включая проведение ремонтно-отделочных работ. Предполагается, что помещение готово под «чистовую отделку», подведены все коммуникации.

В итоге расходы составят порядка 450 тысяч долларов. В эту сумму войдут затраты на дизайн-проект, закупку оборудования и продуктов, наем персонала. Теперь Вы представляете себе, сколько стоит открыть ресторан.

Рентабельность и сроки окупаемости

Расходная часть включает себестоимость продукции, оплату труда персонала и затраты на аренду. Расчеты показывают, что без установки наценок на блюда и напитки менее 200% бизнес изначально нерентабелен.

От суммы итоговой годовой прибыли отнимается 6% (налоги). В результате при 12 млн. рублей инвестиций за 1 год удастся заработать 6 млн. рублей. Значит, инвестиции окупятся за 2 года. Если эти сроки превышают 3 года, реализовывать бизнес-проект на арендованной площади нет смысла.

Подробнее о том, сколько стоит открыть ресторан, Вас могут проконсультировать специалисты компании «Ресторанный консалтинг».